当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

镜头|房县:指导+督导 推进“清廉学校”建设走深走实

日期: 2022-06-16 09:01:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “我在手抄报中设计了荷花、绿竹、祥云等,意为在中国共产党的坚强领导下,廉洁春风吹进校园,让清廉之花绽放,校园处处充满着朝气与希望。”近日,在房县军店小学开展举办的“清廉文化进校园手抄报展览活动上,五年级()学生杨静雯介绍自己的作品。

  清风沐桃李,廉洁润校园。在推进清廉学校建设过程中,该县纪委监委强化指导督导力度,教育局以强化德育教育、教师队伍管理、校园文化涵养、教育领域专项整治等为抓手,把清廉建设贯穿学校教育教学工作中,积极挖掘“廉”知识,开展“廉”教育组织开展学生喜闻乐见的廉洁文化主题征文、书画、手抄报、黑板报展评及演讲比赛等“清廉+”系列活动,引导学生崇尚廉洁理念在校园环境的布置中,因地制宜打造“清廉场”“清廉室”“清廉厨窗清廉图书室“廉文化长廊”等廉文化阵地,不断营造崇廉、尚廉浓厚的校园文化氛围,致力打造“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新“的良好教育生态。


  县教育局作为清廉学校建设的牵头单位,要求各学校分别从履行好主体责任把握工作重点健全系列制度、营造浓厚氛围、打造特色品牌,将清廉学校建设与办学特色、学校管理、教育教学等有机融合,不断丰富清廉学校建设的内涵,全方位推进清廉学校建设。图为相关学校负责人参加清廉学校建设现场拉练活动。


  进一步弘扬中华优秀传统文化,激发学生的廉洁意识,促进校园廉洁文化建设,房县实验小学在注重教学的同时,将廉文化校本化,不断将廉文化融入语文课、思品课,受到全校师生们的喜爱。图为该校某班学生集体朗读《廉洁进校园学生读本》


  通过播放视频、图展示片、分享故事、诵廉洁名言、读廉洁家书等多种形式,扎实推进廉洁文化进校园”活动,让学生从小了解反腐倡廉的相关知识,树立“廉洁光荣、腐败可耻”的意识,营造崇廉尚廉的社会氛围,旨在达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果图为召开“廉文化进校园”班主任论坛活动。


  为深入推进“创清廉学校 树新风正气主题活动,房县东城小学将清廉元素融入学校教育教学的各个环节中,让学生更好的受到廉文化的教育和熏陶。图为在主题班会上,该学校某班学生利用情景剧再现方式,引导从小树立廉洁意识,永葆清廉底色。


  树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人。近日,房县军店小学开展了“廉文化进校园”手抄报展览活动或采用插画、廉洁名言警句,或采用清廉诗词、清廉故事等,将“廉文化”这一抽象概念以可观可感的形式表现出来,有效“廉洁在我心中”的思想意识。图为该小学学生展示“文化进校园手抄报成果。(代涛 望家龙)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号