当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

张湾区:“清廉之花”开遍村居

日期: 2022-06-20 16:00:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  换届以来,张湾区纪委监委加强对村级纪检新兵的培训,让村(社区)纪检委员进一步聚底气、扬正气、接地气,让他们在强化基层治理,规范小微权力运行方面切实履职尽责。这也是该区一体化推进清廉村居建设的一项重要举措。清廉村居建设启动后,张湾区通过加强制度建设、推进阳光村务、强化宣教引导等方式,全面打通基层监督“神经末梢”,按照清源固廉、监督护廉、公开促廉、文化润廉的建设目标,打造班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的村居环境,乡村治理规范有序、家风民风持续向好,“清廉之花”开遍村居。

   

  图为2022年十堰市城区村(社区)纪检委员(监察信息员)培训班,结合村(社区)纪检监察工作实际,通过党纪法规解读和典型案例剖析,聚焦基层信访举报难点,对基层违反中央八项规定精神问题具体表现、以案为鉴推进村(社区)纪检委员正确履职、纪法同行规范集体“三资”监管等进行了专题辅导。

   

  图为红卫街道石桥村在村委会二楼会议室召开村规民约、乡风文明积分制座谈讨论会,共同规范制定村规民约。

   

  为打通服务群众“最后一米”,该区党员干部扎实开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,通过“板凳会”“圆桌会”“场院会”等方式开展入户走访,与村民拉家常、聊村情、说心声、揭问题,形成风清气正的良好政治生态。图为西沟乡纪检干部召开“场院会”,与村民代表围坐在一起话发展、谈变化,宣传本村清廉村居建设的美好蓝图。

   

  “家风不染尘,清廉惠久远……”该区弘扬清廉文化,重视清廉家风建设,教育引导基层党员干部廉洁修身、廉洁齐家。倡导文明乡风,让清廉文化融入村民生活。通过开展形式多样的“清廉家风”活动,让好的家风家训引领好的民风社风,形成党员干部家属“助廉”,居民群众“助勤”的良好局面。图为花果街道六四社区举办清廉家风故事分享沙龙活动。

   

  从群众反映强烈的问题入手,精准聚焦小微权力,通过对村务监督委员会履职情况开展再监督的方式,规范农村小微权力运行,持续强化对村(居)“三资”管理、惠民惠农、采购招标等政策落实情况的监督,坚决惩治群众身边“微腐败”,实现村财务管理制度化、财务处理规范化、民主理财公开化、群众监督经常化。图为西城开发区纪工委书记核查村社区“三资”管理台账是否清晰完善,并进行现场指导。(朱勤、朱紫郡)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号