当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

郧西:提升“清廉颜值” 擦亮“村居底色”

日期: 2022-06-22 09:53:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    “出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”沿着关防乡沙沟村漫步而行,一道亮丽的廉政风景线映入眼帘,清莲居荷塘、清廉长廊、廉洁典范故事展牌等“廉”味十足的文化景观、朗朗上口的廉政诗歌引得村民游客纷纷驻足欣赏。

  “清正廉洁是党员干部的底色,清廉广场里的一字一物都能在潜移默化中教育干部群众清白做人、干净做事。”前来参观的游客感触地说。

  近年来,关防乡沙沟村将清廉村居建设与乡村振兴紧密结合,围绕“政治头脑清醒、发展思路清晰、工作重点清楚、村企关系亲清、人居环境清静、党员干部清廉”建设目标,以制度建设为根本、群众参与为关键、底蕴传承为保障,全力推进“清廉村居”建设,为乡村振兴注入“廉动力”。如今,沙沟村一幅幅清廉美卷正徐徐展开。

  “有制度才有公正,才能凝聚人心沙沟村始终坚持从村党支部和党员群众代表大会提议到实施结果公开,都是按照四议两公开议事决策制度全程公开透明,我们村干部到位不越位、参与不干预。”沙沟乡党支部书记卢从信说。

  得益于严守“四议两公开” 议事决策机制,沙沟村把党的领导与群众自治融为一体,让权力行使在阳光下,让干部廉洁,让群众放心。

  村规民约和乡风文明评比是沙沟村清廉村居建设的又一特色。在沙沟村的廉政文化阵地,《村规民约》醒目地挂在墙上,每月沙沟村还开展乡风文明评比,从卫生环境、邻里互助、道德模范、孝老敬亲等等方面评出身边的“标兵”,在年终进行表彰,用身边事教育身边人,“如今遵守村规民约的多了,乡风更加文明了。”卢从信说。

  “我们还经常利用广播会、院落会、群众会、抖音直播等各类形式开展政策宣传、法律知识宣讲、纪律规矩教育,让村民们懂法懂政策,有事儿找干部,到家送服务,信访矛盾都能化解在村内,做到了小事不出村,矛盾不上交。” 卢从信说。

  乡村振兴,廉洁为基。在清廉村居的助力下,2021年,沙沟村荣获“全国乡村治理示范村”、“全市民主法治示范村(社区)”。

  “清廉村居是载体,也是阵地,让村务治理清爽,让干部更加清正,让民风更加清朗,为乡村振兴营造风清气正的环境。” 关防乡党委主要负责人表示,下一步,关防乡将继续以农耕文化、红色文化与清廉文化的有机结合、高度融合为主基调,以沙沟、丁家坪、二天门为示范,全面凝聚乡村振兴正能量,提升乡村“清廉颜值”,擦亮“廉政底色”,为全面推进乡村振兴、建设清廉关防打下坚实基础。吴昌隆

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号