当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

竹溪:现场拉练 互学互鉴 清廉建设氛围浓干劲足

日期: 2022-06-23 16:17:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “我们总结出144字村规民约,成立新乡贤理事会,延续明朝诤臣徐成楚清廉为民情怀,大力建企业、兴产业、优环境、解矛盾,营造了浓厚崇廉尚廉氛围……”

  “我们将中医文化、先进典型事迹与清廉文化相融合,打造‘廉洁文化展厅’‘清廉长廊’文化阵地,开展医疗保险、医药购销、建设项目等领域突出问题治理,着力净化医德医风,让群众更放心、更满意……”


  6月22日,竹溪县召开清廉建设现场会,该县纪委监委带领7大清廉建设载体牵头单位的相关负责人和乡镇纪委书记到6个清廉建设示范点实地观摩。

  观摩现场,各示范点通过营造浓厚的清廉建设氛围、展示丰富多彩的特色活动、晾晒系统全面的档案资料、借助声情并茂的现场解说,详细介绍各自在清廉建设中将“蓝图”变“实景”的创新做法、成果成效,分享交流下一步工作规划。大家一路看、一路听、一路评,比亮点、比思路、比作为,形成清廉建设比学赶超、竞相发展的良好势头。

  “现场会不仅是‘竞技场’,也是‘大课堂’,比拼成绩的同时,也给了我们相互学习的机会。”该县水坪镇纪委书记王晓在参观后表示,要学习借鉴他地好经验、好做法,把清廉建设做深做实,抓出成效。

  清廉建设是系统工程,要坚持标本兼治、统筹推进。按照这一思路,今年以来,竹溪县纪委监委推行“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的清廉建设“五共”工作机制,构建“1+7”工作布局,发挥纪委监委在清廉建设中的统筹协调作用,通过每季度召开一次清廉建设工作推进会,及时掌握各建设载体工作推进进度,协商解决工作推进中的困难阻碍,总结交流推广特色经验做法。同时对工作迟缓、措施不力的相关单位,通过派出纪检监察组监督“前哨”作用,及时对牵头单位跟进督办,确保清廉竹溪建设各项举措落实落地。



  该县从提升干部作风、优化营商环境、优化教风学风、治理医风行风、缔造富美乡村、传承清廉家风、弘扬廉洁文化等方面入手,以点带面,一项一项抓落实,培育形成了中峰镇的“乡贤馆”“家风馆”,长安学校的“课外访万家”“家长接待日”活动,中医院的“廉洁文化展厅”“清廉长廊”,党史馆“走着读”的竹溪地方红廉党史,龙王垭茶业公司“植茶生廉、饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉”的茶廉文化等一批可看、可学、可复制、可推广的清廉单元示范样板,并通过典型示范引领作用,带动清廉竹溪建设全域推进、全线共进、取得实效。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号