当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

竹溪:“清风廉韵”沁人心 清廉“蓝图”变“实景”

日期: 2022-07-01 16:31:00      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

  
  
  七一前夕,竹溪县举办庆“七一”暨“清廉竹溪”建设成果展演晚会。家住城关镇烧田村的邵大爷在观看向坝民歌情景短剧《风清气正得民心》后直竖大拇指。
  展演现场,《清廉医院荡荷香》《老百姓就喜欢你这样的官》《风清气正得民心》等一个个展示清廉建设成效,塑造基层干部清廉务实、公道正派形象,融入了地方戏曲、民歌等元素的清廉主题文艺节目,因“廉味”十足、“接地气”赢得观众一片喝彩。展演活动还通过同程直播的方式,吸引了近8万网友在线同步观看。
  网友“美好明天”留言称:“一场群众身边的‘清廉大餐’既营造了浓厚清廉氛围,传播了清廉价值理念,也是竹溪清廉建设‘蓝图’变‘实景’的直观体现。”
  “清,是血液;廉,是根基。清廉医院建设,关乎百姓的切身利益。音乐快板《清廉医院荡荷香》正是我们积极争创清廉医院想要实现的美好愿景。今后,我们将一切以患者为中心,围绕清廉建设目标,打造‘三清一满意’清廉医院,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。”该县卫健局有关负责人在接受采访时表示。
  在深入推进清廉建设中,竹溪县注重发挥文化的教育、示范、引领、导向作用,着力盘活本地清廉文化资源,深入挖掘国家非物质文化遗产“山二簧”、省级非物质文化遗产“向坝民歌”等本土特色文化内涵,创作了《拍案》《风清气正得民心》《哥哥你歇歇脚》《春风化雨》等10余部具有鲜明地域特色的廉政剧目,以通俗易懂接地气的群众语言讲述党风廉政建设故事、展现清廉竹溪建设成果,擦亮竹溪清廉“名片”,创新开展清廉摄影作品征集、廉政文艺演出、清廉微视频创作比赛、清廉家风故事会等雅俗共赏、党员干部喜闻乐见的清廉文化活动,大力传播弘扬清廉文化,持续对党员干部群众进行教育、熏陶、引导,为清廉机关、清廉村居、清廉企业等清廉载体建设提供源源不断的精神力量。
  经过一年来的深入推进,目前该县已经培育形成了中峰镇的“乡贤馆”“家风馆”,长安学校的“课外访万家”“家长接待日”活动,中医院的“廉洁文化展厅”“清廉长廊”,党史馆“走着读”的竹溪地方红廉党史,龙王垭茶业公司“植茶生廉、饮茶养廉、品茶悟廉、论茶弘廉”的茶廉文化等一批可看、可学、可复制、可推广的清廉单元示范样板,并通过典型示范引领作用,带动清廉竹溪建设全域推进、全线共进、取得实效,让广大群众切身感受到了清廉建设带来的新变化。
  如今,各个领域、各个行业充盈着浓厚的清廉氛围,党员干部群众崇廉尚廉,逐渐形成了“以廉为美、以廉为荣”的价值观念,营造了风清气正的政治生态和良好发展环境,清廉建设的“实景”正在呈现。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号