当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创清廉十堰 树新风正气

----市林业局“五廉五力”推进“清廉机关”建设综述

日期: 2023-06-01 10:05:01      来源: 中共十堰市纪律检查委员会

习近平总书记常用“一枝一叶总关情”谈廉政为民,用“山清水秀”谈生态建设,可见清本溯源之中总不乏山水渊源。十堰市林业局作为守护“绿水青山”的重要职能部门,坚持政治生态和林业生态两手抓,不断强化“五廉五力”建设,全面打造“清廉机关”,用“山清水秀”的政治生态,积极当好绿水青山“护林员”、做好南水北调“守井人”,为推进绿色低碳示范区提供了坚强的组织和纪律保障。

教育”增强“免疫力”

思想是行动的先导。十堰市林业局高度重视廉政教育,坚持规定动作高标准、自选动作有特色,不断拓展和丰富宣传教育形式。结合党组中心组集中学习、党员轮训、“三会一课”、支部主题党日、能力作风建设每周政治理论学习等载体,常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政相关文件及会议精神、典型案例通报,坚持每年高质量开展纪检干部培训班、党风廉政建设宣教月系列活动,邀请专家学者、纪检标兵开展专题辅导,组织党员干部职工观看警示教育片、参观廉政教育基地,动员领导干部讲授廉政党课,纪检委员交流心得体会、党员干部参加党纪法规测试。通过廉政党课凝心聚魂、专题辅导答疑解惑、警示教育提神醒脑,林业系统党员干部“政治三力”不断强化,廉洁从政意识不断夯实,严格自律警钟时刻高悬,切实树牢了思想底线,习惯了在“灯”下工作,增强了拒腐防变的思想免疫力。

“制度建”筑牢防范力

“常制不可以待变化,一涂不可以应万方”。面对不断变化的形势任务,只有不断完善管理机制、扎紧制度笼子,才能防微杜渐、行稳致远。根据中央、省、市纪检监察工作年度要点、阶段性重点,结合林业工作实际,第一时间研究制定、修改完善党建及党风廉政建设工作要点、责任清单。对照局党组、机关党委、机关纪委、基层党支部职责职能,建立健全《全面从严治党责任清单》《党风廉政建设和反腐败工作任务责任分工》,进一步压实工作责任、明确具体任务。聚焦全过程监督管理,紧盯制度运行、日常管理、审批审核、现场勘查等重点环节的廉政风险点,建立健全了政治生态分析研判制度,加强对“三重一大”事项集体决策、民主集中制、末位表态等制度落实的监督提醒,修订完善了资金项目、行政审批、政务服务、机要保密等管理制度,制定了操作性强且符合岗位特点的防控措施。

“机制促”提升执行力

制度的生命力在于执行。局党组创新性实行周汇报、月评比、季通报机制,探索“红黑榜”模式,对工作业绩好、群众满意度高、纪律作风强的科室和单位给予通报表扬,对工作拖拉推捼、群众反映强烈和出现违法违纪现象的进行通报批评,并纳入年终考核。机关党委、机关纪委持续开展“风险再排查、机制再落实”自查自纠行动,通过明察暗访的形式查找廉政风险、纪律作风短板,督查制度落实落地。以加强能力作风建设为契机,对标全国、全省先进地区和先进单位,机关各科室、直属各单位制定了岗位职责清单、能力素质清单、对标看齐对象名单,积极打造特色品牌,开展比武练兵,促进提质增效。对处理处分干部,建立领导干部“一对一”教育帮带机制,帮助其卸下思想报复,重振精神,轻装上阵。

“提醒督廉”强化“预警力”

凡事预则立不预则废。局党组坚持提醒在前,及时防范化解各类廉政风险。坚持在二十大、“两会”等重要时间节点,提醒并督促落实信访维稳、安全生产、值班值守责任;在元旦、春节、清明、端午、中秋等重要节假日及时下发廉政提醒函,倡导廉洁过节;在干部职工婚丧嫁娶、乔迁升学事宜前,及时提醒劝导,签订廉政告知书。在重要人事调整、重大项目建设、重大资金使用等事项初始酝酿阶段,学习相关制度,强调工作程序,有针对性地开展工作约谈、提醒谈话,严明纪律,全称加强监督提醒,确保增强预警力,防范风险点。在党员干部监督工作中,坚持“宁愿听到骂声、不愿听到哭声”,从上下班纪律抓起,从报销凭证查起、从“吃喝之风”督起,从严从实加强日常监督管理,善于用好监督执纪“第一种形态”,增强干部职工对法纪的敬畏之心。

“文化育廉”传递“感染力”

春风化雨最是润物无声。以廉洁教育、文化宣传等方面工作为重点,局党组研究制定了清廉机关建设方案,结合林业特点,在局机关、局直各单位办公楼梯、廊道悬挂廉政字画和警示标语,修建廉政文化墙,并依托黄龙林场老母荒防火训练营打造市直林业系统廉政文化教育基地;大力弘扬新时代家庭清廉观,发放《家庭助廉倡议书》并签订承诺书,开展“清廉家庭”评选活动,评选出一批夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、廉洁自律的模范家庭;充分利用“十堰林业”官方抖音号、微信视频号制作发布廉政短视频,利用市直林业系统单位电子显示屏滚动播放廉政标语,大力开展廉政宣传;聚焦落实全面从严治党责任,组织开展“书记话党建”活动,机关及直属单位党支部书记畅谈如何抓党风廉政建设工作,接受干部职工评议;发挥工青妇等群团组织作用,开展读书班学习讨论、参观廉政教育基地等活动,组织青年干部到林场一线学习聆听老一辈林业人清廉为民、艰苦奋斗故事。通过坚持“倡廉于有形,润物于无形”,不断增强廉政文化的影响力、辐射力和感染力,“清廉林业”的理念已经“入脑入心”,廉洁自律逐渐化风成俗。(夏  宇、李镇海)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号