当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十进十建

市自然资源和规划局:化风在“进” 成俗在“建”

日期: 2020-11-30 08:54:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  市自然资源和规划局以“十进十建”工作为抓手,深化潜移默化之“进”,强化长管长严之“建”,春风化雨般净化自然资源和规划这片特别的“土地”。

  “进”如春风,化坚冰、荡戾气,和风惠畅。“进”为“知”之基,“知”为“行”之源。市自然资源和规划局丰富形式,搭建平台,畅通了党纪党规入脑入心的“进”途。以考督学,将党纪党规和监察法纳入“大学习、大练兵”闭卷考试和“6.25”土地日在线答题内容,举办全系统“十进十建”廉政文艺汇演及文艺进“驻点帮扶村”活动,在局一楼电梯内设置十进十建“一日一学一省”专栏,一天一条党纪党规知识点、一句廉政警句格言,作为学习传播新修订《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《问责条例》等党纪党规的重要平台;局主要领导结合机构改革,采取以案说纪释法的形式,对本单位政治纪律风险、廉政风险、履职风险、安全风险等一一剖析,还组织党员干部参加“身边人”庭审现场,参观市看守所警示教育基地,人人撰写心得体会,促进党员干部知风险、知敬畏,守纪律、守底线。

  “建”如屏障,管长远、成习惯,敬始如终。让纪律宣教像鼓点一样,长擂不歇;像雨点一样,润物无声。该局大力倡导“由我来办、马上就办、办就办好”的工作理念,制定《工作手册》,结合机构改革新职能编订《十堰市自然资源管理工作技术指引》,出台效率问责办法,试行五天工作法,联合派驻纪检监察组坚定不移向不作为、慢作为宣战;人人排查廉政风险点,人人作出廉政承诺,人人参与“我为营商环境做点啥”活动,时时绷紧纪律弦;出台“物有所值”决策评价制度,着力压缩自由裁量权、防范廉政风险;进一步完善局党组中心组学习制度,明确持续跟进学习党章党纪党规,由中心发言人领学并作中心发言,提高学习实效;深化放管服改革,在向市城区下放14项土地审批权限的基础上,结合机构改革再下放工业园区内的规划许可权限等,大力推进多测合一、多验合一、多审合一,推动放权强区,用建的办法扎牢制度的“笼子”。

  市自然资源和规划局努力拓展“进”的渠道,开辟“建”的空间,将全面从严治党的讯号像阳光雨露一样,融入到日常工作中去,营造出了风清气正的政治生态,该局连年被湖北省自然资源厅和市委市政府评为目标考核先进单位,今年被评为抗疫先进集体,获全市五一劳动奖吴玉超

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号