当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十进十建

竹溪县水利和湖泊局:“植廉守廉” 推动“十进十建”落实落细

日期: 2020-12-21 09:49:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  在持续深入推进党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动中,竹溪县水利和湖泊局立足学习教育常态化、建章立制管长远,让党纪法规“进”到党员干部心中,把制度规范“建”到各个环节,党员干部遵纪守法的思想意识不断提高,依规履职、廉洁用权的行动自觉不断增强。 

  为“植廉”于心,补足党员干部“精神之钙”。该局以“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育、党风廉政建设宣传教育月活动等为载体。通过党组织书记讲党课、理论中心组学习、专题讲座辅导等深入学习《监察法》《公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规;通过学习典型案例通报、观看警示教育片,参观警示教育基地等深入开展党员干部警示教育。实现了党纪法规教育与警示教育全覆盖、常态化,不断增强党员干部纪律规矩意识,铸牢拒腐防变思想防线。 

  为“守廉”于行,实现“用制度管权、按制度办事、靠制度管人”。该局结合“十进十建”制度建设有关要求,建立完善了《AB岗工作制度》《财务管理制度》等14类单项制度,和《建立工作日志制度加强工作人员履职尽责管理暂行办法》等2项管理办法,加强财务审批、干部人事管理,并依据制度对系统内各个支部及项目法人履职尽责情况开展定期督导检查,对苗头性问题早发现、早提醒,做到防范于未然。 

  今年来,该局对县委巡察反馈的7大类19项问题,和“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治涉及的5类突出问题,成立整改专班、建立整改清单,进行整改“大起底”,分类推进有关问题得到彻底解决。并通过举一反三,对相关工作制度予以修订完善。 

  “‘十进十建’是一个长期的工作,党纪法规学习宣传和制度建设永远在路上, 只有进行时, 没有完成时。”该局党组织负责人表示,下一步将在常态化抓好党纪法规学习宣传的同时,着重从推动工作规范化、解决实际问题困难、提升行业监督水平等方面抓好制度建设,让“十进十建”真正落实落细。(王雪) 

  

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号