当前位置: 首页 > 专题专栏 > 施行国家监察法推动反腐法治化

市委组织部:狠抓“十大举措” 让党纪法规“飞入寻常百姓家”

日期: 2019-08-08 09:27:21   柏建峰    来源: 中共十堰市纪律检查委员会

今年以来,市委组织部依托村级阵地,延伸宣传触角,积极在宣传、教育、引导群众上丰富活动载体、创新工作路径,狠抓十大工作举措,不断推进党纪党规和国家监察法“飞入寻常百姓家”,打通纪检监察宣传教育“最后一公里”。

一是抓顶层设计制发《推进党规党纪和国家监察法规宣传教育进社区、进村庄实施方案》2019年全市基层党建工作要点》2019年全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》三个文件,坚持把党纪党规和国家监察宣传教育纳入组织工作大局研究谋划、安排部署、推进落实。

二是抓主题党日。把党纪党规和国家监察宣传教育纳入“党支部主题党日”学习重点,推动各党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪规,组织党员采取上门入户发放学习资料、开展党规党纪宣讲、系列警示教育、知识测试、知识竞赛等形式,扎实开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动。

三是抓示范培训。先后举办全市贫困村党组织书记、精准扶贫精准脱贫、贫困村发展党员、组织工作业务4期示范培训班和全市首届村书记论坛,通过案例分析、课堂讲授、论坛交流等方式,把党规党纪和监察法规列入培训重点内容,全面提高党员干部尤其是村(社区)“两委”干部的党规党纪意识。

四是抓十星争创。“法纪星”作为广大基层党员和党组织争创“十星”的共性星,引导党组织和党员在干事创业中强化自律意识,严格以党纪法规标准规范自身行为,以实际行动树立在人民群众心中的良好形象。

五是抓文艺汇演。今年上半年,会同市文化和旅游局组织文艺团队先后深入茅箭区、张湾区、郧西县、武当山特区乡村举办党纪党规和监察法宣传教育文艺演出活动11场组织红色文艺轻骑兵在张湾、茅箭开展廉政文化进乡村下基层活动4场,结合戏曲进校园,在乡镇、社区学校开展党规党纪宣传102场,让农村、社区党员干部群众体验廉政文化大餐。

六是抓网络学习。截至目前,利用十堰基层党建微信公众号、武当党建网等平台,积极推送主流媒体党纪党规有关信息116条,特别是《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等学习解读资料,及时跟进把新出台党内法规传达到广大党员。

七是抓警示教育。分层分类组织村(社区)“两委”干部集中观看省纪委、市纪委拍摄的《重整行装、利剑反腐》《不收手的代价》警示教育专题片。组织市直单位党员干部学习讨论违纪违法干部警示录《镜鉴》,达到以案为镜、以案释法目的。

八是抓氛围营造。要求各地“村村响”工程的维护和管理,督导加大农村喇叭学习党纪党规力度组织全市组织系统全体干部主动参加省纪委“楚韵清风”党章党规党纪、宪法和监察法知识网上测试活动,着力营造学法懂法良好氛围。

九是抓宣传报道。结合党纪党规和国家监察宣传教育及组织部门工作职责,精心总结工作经验,今年上半年,市委组织部省纪委网站、十堰日报、市纪委网站推送廉政信息86条

十是抓工作督导。把党纪党规和国家监察宣传教育纳入基层党建工作督查重要内容,结合全市基层党建重点任务落实情况督查,对各地工作进展情况进行暗访检查,督促各级党组织把推进党纪党规和国家监察宣传教育作为落实党风廉政建设主体责任的具体行动,管好种好“责任田”。

下一步,市委组织部将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“户户走到”、扫黑除恶专项斗争等重点工作,多形式创新活动载体,多渠道搭建活动平台,面向基层一线党员干部群众开展“点对点”、“一对一”宣传教育,让“十进十建”活动真正成为广大党员干部群众学习党规法纪的平台、传播廉政文化的载体,进一步营造风清气正的干事创业环境,为聚焦聚力建设“现代新车城、绿色生态市”提供坚强有力的纪律规矩保障。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号