当前位置: 首页 > 专题专栏 > 全国文明单位创建

十堰市纪委监委机关2020年度创建全国文明城市工作方案

日期: 2020-06-05 15:26:00      来源: 十堰市纪委监委网站

    2020年是我市争创第六届全国文明城市的决胜之年,为持续有力推进市纪委监委机关创建全国文明城市工作任务的落实落细,根据市委、市政府统一部署要求,按照市创文办有关工作安排结合委机关工作实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终遵循“为民靠民惠民”创建理念,在持续巩固我委全国文明单位创建成效的基础上,突出抓巩固、抓深化、抓顽疾、抓突破、抓机制、抓改进、抓品牌的工作重点,主动融入我市全国文明城市创建中心工作,高质量高标准完成分配任务和年度目标进一步发挥纪检监察职能作用,层层传导压力,压实责任链条,有力保障上级决策部署有效落实,积极十堰创成全国文明城市贡献力量

  二、主要任务

  (一)围绕中心任务,持续夯实文明根基

  1. 坚持价值导向,紧跟学习步伐。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“夜学”“研学”工作成效始终持抓深化、抓消化、抓转化,进一步教育引导基层党组织和党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升纪检监察干部整体素质。

  2. 坚持责任导向,确保工作落实。跟进制定工作要点,科学分组包联社区,细化人员任务责任,严格落实定岗、定人、定责要求。根据创文工作进程,实行工作推进情况每月讲评,重要工作及薄弱环节重点督查、限时整改,目标完成情况年终考评的机制,确保创文工作事事有人管、件件有着落。

  3. 坚持问题导向,着力固强补弱。认真对照2020年创文重点任务责任清单,梳理问题短板积极协同包联社区围绕城市环境、公共秩序、市民行为等方面内容开展工作,积极营造硬化、净化、亮化、绿化、美化的社区环境。紧盯陈规陋习,持续强化农村移风易俗工作,深入推进婚丧礼俗改革,督促开展文明户、文明村、文明镇(乡)创建,为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风持续发力。

  4. 坚持标准意识,把严材料审核关。健全完善网上材料申报程序规范,建立月初部署、月中督办、月末审核工作机制,固化网上申报材料工作队伍,深入研究申报内容,补强薄弱环节,按照节点压茬推进落实,切实提升申报工作标准档次。

  )依托活动载体,深化文明创建成效

  5. 高标准完成创文规定内容推动“足印社区·户户走”规范化、常态化、制度化,认真落实文明劝导周制度,深入社区、居民、群众中广泛开展创文宣传。建立和固化创文宣传队伍和联络员,完善创文队伍微信群,规范文明劝导员等志愿者队伍,线上线下发动群众深度参与创文。

  6. 广泛开展“我们的节日”主题活动。以社会主义核心价值观为引领,持续巩固和加深全国文明单位创建成果,坚持立足实际、因地制宜、贴近生活、贴近群众,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等重要传统节日期间,深入挖掘中华优秀传统文化内涵,积极创新传统节日的形式和载体,着力引导广大干部群众继承和弘扬中华民族的优秀传统,着力营造具有传统特色和时代特征的浓厚节日氛围,积极为创文工作贡献力量

  7. 积极参与社会宣传。以“十进十建”活动为抓手,推动文明创建向纵深发展。按照“十进十建”活动安排,坚持把创文工作贯穿始终。充分发挥职能和资源优势,把习近平全面从严治党思想,宪法、监察法和党内法规,以及中央和中央纪委、省委、市委关于正风肃纪的重大决策部署,广泛深入的进行学习宣传,通过扎实有效、入心入脑的党风廉政建设宣传工作,让广大党员、干部和群众思想上深刻触动、行动上深受影响。

  )强化监督问责,推进党风廉政建设

  8. 紧盯重点工作持续发力。持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,强化对作风建设突出问题的治理工作,突出精准扶贫执纪监督,坚持预防为主、查治结合、纠建并重,营造风清气正新常态。深入开展效能督查,强化创文工作监督,加大对工作制度落实情况的检查通报,及时受理信访投诉,对党员干部作风不实、不担当、不作为等问题快查严处,对典型问题公开曝光,以铁的纪律为创文工作保驾护航。

  9. 推进巡察监督全面覆盖。把旗帜鲜明讲政治放在巡察监督工作的首位,重点检查“四个意识”强不强、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”是否落实到位,深入了解各单位政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面的情况,监督检查各级党组织和党员干部贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,推动中央、省委和市委各项决策部署落地生根。

  10. 突出反腐倡廉提升满意度。深入走访群众、组织问卷调查,制定切实可行的调查方案,实时掌握群众对反腐倡廉工作的满意度,认真梳理问题清单,研究整改举措。进一步畅通纪检监察信访渠道,加强与人民群众的沟通和联系。做实做细廉政宣传教育工作,通过制作宣传展板,发放宣传资料,推送反腐倡廉系列教育片等方式,促进广大群众对反腐倡廉工作的理解和支持,通过严肃查办各类违规违纪案件,增强人民群众对反腐败工作的信心。

  11. 强化执纪问责形成震慑。坚持挺纪在前,突出监督职能,准确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。紧盯“三种人”,严查“三个后”,严肃查处发生在群众身边的不正之风,通过处理通报一批典型问题,有力形成震慑,有效遏制基层腐败滋生蔓延。

  三、方法步骤

  分四个阶段实施:

  第一阶段:调研部署(1月至2月广泛征集社区干部、市民群众对创文的意见建议,实地考察责任点位对标创建情况,指导包联社区明确新一年创建思路,结合委机关工作计划安排,安排部署2020年度创文工作。

  第二阶段:整体推进(3月至8围绕年度创建文明城市中心工作,对照主要任务,结合考察调研情况,提出具体合理的方法举措,全面推进创文工作持续深入开展,重点突出问题整改、固强补弱和提升群众满意度等方面的工作。

  第三阶段:对标整改(9)。月初,对照年初任务目标,全面检查年度创文工作落实情况,评估创建成效。采取实地走访、问卷调查、群众座谈等方式,了解工作实效,收集矛盾困难,梳理问题清单,研究整改措施,月底前完成问题归零。

  第四阶段:检查验收(10月)。逐条梳理迎检重点内容,规范整理相关资料,完成查漏补缺,高质量高标准的迎接上级工作组检查验收。

  四、有关要求

  (一)提高思想认识全国文明城市创建工作是市委、市政府安排部署一项重要工作,是提高十堰城市形象的重要举措委机关各部要高度重视,积极参与,严格按照创文测评指标要求落实各项任务,确保一项不缺全部到位坚决抓好年度创文任务落实。

  (二)落实领导责任委机关成立创建全国文明城市工作领导小组,下设办公室,负责创文工作的领导、组织、协调和督导。各部负责人作为本部创文工作的第一责任人,要进一步增强担当意识,带头落实任务部署,研究工作推进举措,细化责任分工,明确人员、岗位、职责。全体干部职工要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各尽其责、通力协作、合力攻坚,形成以上率下、齐抓共管的良好局面,有力推进创文各项工作任务落地生根。

  (三)突出工作实效创文工作是利民工程、实事工程,各部要不等不靠、主动作为,认真对照创文年度工作任务,逐项对标完成。要坚持问题导向和标准导向,突出工作实效,集中力量找差距、补短板、治硬伤,绝不放过任何问题,力戒形式主义、表面工程,切实做好各项整改、完善和提升工作。注重上下联动、左右互动、精准施策,达到事事有人管、件件有着落的要求。

  (四)强化监督问责。要将创文工作列入各部室年度的绩效考核,通过定期检查、随机抽查、现场调查、组织讲评等形式,压实工作责任,加快推进步伐,确保部署工作落地落实。各分管领导和部室负责人要加强对所承担任务的推进、指导和督促,对思想认识不清、工作推进不力的个人该提醒的要提醒、该批评要批评。年底领导小组将进行全面检查考评,对工作扎实、成效显著的部和个人,予以通报表扬;对工作后进、标准不高的,予以通报批评;对未完成年度任务、影响创文工作全局的,严肃追究相关责任。

  

市纪委机关党委

  2020115

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号