当前位置: 首页 > 专题专栏 > “十大行动”优化营商环境

茅箭区:开展问题线索“清零”行动护航民企发展

日期: 2020-06-12 17:10:00      来源: 十堰市纪委监委网站

 
  “我今天不是来信访的,主要是想对纪委干部真诚地表达一声感谢,我没想到这次在申报重点扶贫产品及供应商主体资格过程中会这么顺利,涉及财政、市场监管、税务等8个相关单位的盖章不到一天时间就跑完了......

  日前,在茅箭区纪委监委信访接待室里,湖北汇林农业开发有限公司总经理唐植苏不停地表达着内心的喜悦感受。

  而此前他却为个别职能部门在政务服务中存在的“推、拖、搪”和“冷、硬、横”问题颇为不满,还多次到纪委监委信访部门进行了信访。唐植苏说:“原来在办理相关证件时,个别审批事项部门之间互设前置条件,相互推诿,导致有时办一个生产许可认证证件跑几个月都办不下来。”

  他认为目前茅箭区良好的营商环境的形成与茅箭区纪检监察机关结合疫情防控和脱贫攻坚要求,严肃查办相关职能部门和公职人员不担当、不作为、不负责等形式主义官僚主义专项监督检查工作不无关系。

  针对唐植苏等民营企业主反映的涉企服务“不作为、慢作为、乱作为”的问题,茅箭区纪委监委高度重视,及时对相关部门和办事人员进行了约谈和提醒谈话,进一步推进了相关政府职能部门服务意识和办事效率进一步提高。

  同时,茅箭区纪委监委还结合贯彻落实省委优化营商环境“黄金30条”和省纪委监委服务保障民营企业发展“新十条”、市纪委监委“十大行动”部署要求,该区纪委监委在全区开展民营企业检举反映问题线索“清零”行动,对2018年元月以来民营企业反映的信访举报和问题线索进行大清仓、大起底。对存量问题线索实行“清零”管理、跟踪督办、限期办结;对新增问题线索实行即交即办,防止拖延积压;对历史遗留的重点难点问题线索实行领导包保、挂牌督战。

  为进一步营造优良的政治生态和营商环境,茅箭区纪委监委充分发挥派出机构贴身监督作用,要求5个派出纪检监察组深入涉及营商环境的重点部门、行政审批部门和窗口行业进行明察暗访和纪律督查,及时发现和纠正影响营商环境不正之风

  “我们重点围绕在行政审批方面,违反‘放管服’改革、‘一次办好’等行政审批有关规定,违规审批、变相审批、绑定服务等加强监督”。……  

  “区信访局是为民服务的重要窗口,我们督促区信访局开展提升信访服务水平、优化营商环境活动,区信访局今年上半年及时办理化解涉及营商环境的信访件1217人。” ……

  “我们加大对执法部门监督力度,对违反执法监管有关规定,滥用行政处罚自由裁量权,选择性执法,以罚代管、非法阻挠施工、欺行霸市等加强打击力度。”……

  在加强日常监督的同时,该区纪委监委进一步畅通服务企业发展联系机制,全面对接12388相关信访维权服务平台,开通“绿色通道”,对涉及营商环境的信访举报优先处置、挂牌督办、限时办结。开展问题线索“清零”行动,对企业反映的信访举报和问题线索进行大排查,对存量问题线索实行“清零”管理,对新增问题线索实行即交即办,督促相关政府职能部门切实履行好主体责任。

  为找准企业发展遇到的难点、痛点、堵点问题,茅箭区纪委监委结合全区开展的“双千”活动,茅箭区纪委监委班子成员带头开展“服务企业大走访”行动,分别深入辖区民营企业和重点工业项目,梳理复工复产中的问题和诉求,逐个对症下药予以解决,帮助企业轻装上阵复工复产。

  “要充分发挥纪检监察机关监督服务保障职能,聚焦企业发展遇到的难点、痛点、堵点问题,督促相关单位提供全方位服务。对侵害企业利益、破坏经济发展环境的人和事,坚决查处,以铁的纪律推动优化营商环境工作各项措施落地生效,为营商环境的健康发展保驾护航”。茅箭区纪委监委主要负责人说道。卜昌学 罗清波

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号