当前位置: 首页 > 专题专栏 > “十大行动”优化营商环境

茅箭区:联合调研为优化营商环境“把脉开方”

日期: 2020-07-10 15:16:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  “你们在复工复产后,享受到企业的优惠扶持政策了吗?享受了哪些?目前面临最大的困难是什么?”

  “在办事过程中觉得在哪个部门办事最难?”

  日前,区纪委监委与区委办、区委政研室联合组成三个调研小分队,每队配备4人,深入辖区规上、限上企业、服务窗口(政务服务大厅)、经济部门、中小微企业及个体工商户进行全面深入调研督查,零距离聆听企业声音。

  “今年突发疫情确实对我们商家影响很大,3至4月份销售额下降了47%,不过复工复产后,形势好转多了,预计6月份可以恢复正常销售经营。”“享受政策方面,我们公司第一季度的土地税、房产税已经享受减免了,水电费用也减免了5%,企业缴纳社保中由原先的“五金”减为缴纳“三金”,其他由政策予以贴补。我们感觉切实享受到了实惠,非常感激国家。”听到这些消息,调研组同志由衷开心。

  “我们走访就是来发现问题的,如果您不说出来,我们就可能发现不了这个问题,更别提解决了。您放心,我们调研汇报时会注重您的隐私保护......”在调研一家个体工商户时,看到商贩老板欲言又止,犹豫不决。由茅箭区委政研室王莉同志带队的第三小分队,提问直截了当,直逼痛点赌点。

  看到调研组同志的耐心和热情,店主说出了自己的顾虑:“我在这儿虽然开了铺子,但还不如摆地摊算了。疫情过后,歇业好几个月,顾客量也少,我想办线上配送业务,但需要卫生许可证。”

  “那为什么不去办呢?是哪个环节遇到问题了?”

  “办理卫生许可证需要门面达到5平米,我的只有4平米多。”他停顿了一下,又说道:“但是旁边和我一样的摊位也有没达到5平米的,他们就可以办。”调研组同志认真记录下个体工商户的诉求,将问题梳理出来带回去研究解决。

  此次联合调研共调研35家企业单位,带回19个问题,并针对问题初步提出可行性建议15条。“营造良好的营商环境,是纪检监察机关义不容辞的责任。下一步,茅箭区纪委监委将在摸排的基础上,对问题较多、满意度低的单位,采取发送纪律检查建议书、监察建议书等方式,督促认真履行职责、做好服务。”茅箭区纪委监委相关负责人表示。(郑鑫鑫)

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号