当前位置: 首页 > 专题专栏 > “十大行动”优化营商环境

武当山特区:税务“纪检兵”靠前监督 助力优化营商环境

日期: 2021-09-26 10:47:00      来源: 十堰市纪委监委网站

  今年以来,武当山特区税务局纪检组把优化营商环境专项检查纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以纳税人关注的痛点、堵点、难点为导向,切实把监督的探头向纳税人最关心、最在意的地方延伸,切实改进税务干部作风,落实减税降费政策。

  该局纪检组采取“四不两直”方式,随机选取部分企业开展专项检查,通过电话抽查、实地走访和发放网络调查问卷方式直面企业和纳税人,搜集相关意见建议。畅通线上举报渠道,重点搜集影响税收优惠政策落地、服务水平不高、吃拿卡要等问题。共发放调查问卷180余份,实地走访问需20余家企业,电话暗访抽查7家企业,督促责任部门开展自查自纠2次,收集各类意见建议5条,并向社会发布《关于公开征集群众身边腐败和作风问题线索的公告》,公开向纳税人、缴费人征集相关问题线索。

  在某精密铸造厂,其财务人员向来访的纪检干部表示“现在网上申报很方便,不用出门在家就能办税。”某精铸投资股份有限公司在电话抽查时反馈“刚开始十税合一申报操作还不太熟悉,觉得没有之前方便,后来经过税务局培训感觉完全不一样了”。

  下一步,该局纪检组将继续发挥护航保障作用,持续聚焦优化营商环境,哪项工作推进缓慢、落实不力、反馈不佳,监督的手电筒就照到哪里,用高质量监督打造高质量税收营商环境。(姜珍) 

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号