当前位置: 首页 > 专题专栏 > 专题

陈先斌:不忘初心跟党走 我以我心铸精诚

日期: 2018-10-24 08:28:20      来源: 十堰市纪委监委网站

不忘初心跟党走  我以我心铸精诚

 

派驻市卫计委纪检监察组  陈先斌

 

 “我志愿加入中国共产党……,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”参观完《不忘初心牢记使命?红色文献展》后,21年前面对党旗立下的铮铮铁誓,字字千钧,回荡耳际。一寸山河一寸血。从星星之火燎原到红旗漫卷西风;从战火硝烟弥漫到仙山秀水车城,今日的每份幸福都是无数先烈用心血汗水铸就。每名党员尤其是党员领导干部务必要时刻牢记入党誓言,不忘入党初心,永远跟党走,以心铸精诚,以高度的历史责任感和使命感做好各项工作,为幸福十堰增砖添瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦殚精竭虑,奉献光和热。

不忘初心,就是要对党绝对忠诚。习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党。作为共产党员,就一定要对党忠诚,时刻为党分忧、为党担责、为党尽责。” 我们每名党员都是党组织中的个体,只有在党组织中锻炼成长、实现价值,离开了党组织就会成为无源之水、无本之木。不忘初心就是要求党员干部不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要时时处处用入党誓词约束自己,把对党绝对忠诚作为第一品格、第一素质、第一要求,作为最虔诚、最执着、最经得起考验的忠诚,融入进血液里,铭刻在骨子上,浸淫到行为中,无论在何时何地都不动摇信仰、不迷失方向。要自觉增强“四种意识”,把个人的生命价值与党的事业发展高度融合在一起,把党安排的工作当作政治任务、政治责任和政治使命来对待,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,忠心履职、精心做事、全心为民,筑牢共产党员的忠诚之魂。要像珍惜自己的生命一样珍惜党的威望,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,敢于挺身而出,旗帜鲜明地反对和抵制。

不忘初心,就是要坚守信仰信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念是共产党人的动力源泉,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。坚定的信仰、坚毅的意志,才会让人百炼成钢。在波澜壮阔的新民主主义革命时期,无数英烈忠魂在生死面前之所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。今天,我们处于和平建设时期,无论环境如何变化,无论形势任务如何改变,对马克思主义的信仰决不能改变,对共产主义和中国特色社会主义的理想信念决不能动摇。要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,当前最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一行动、指导工作。要把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,无论在哪个岗位,都要一如既往的砥砺前行,义无反顾的献身事业,兢兢业业的忘我工作,不折不扣的完成任务,始终保持雷厉风行、务实高效的蓬勃朝气,始终保持与时俱进、开拓创新的昂扬锐气,始终保持刚正不阿、公道正派的浩然正气,务求干出成绩,做出精彩。

不忘初心,就是要坚持为民谋利。在艰苦卓绝的革命战争时期,我们党依靠与人民群众生死相依的鱼水关系,推倒了“三座大山”。成为执政党后,毛泽东同志等老一辈革命家谆谆告诫全党,要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。现如今,我国社会主义建设和改革开放事业取得辉煌成就,同样是因为我们党始终代表最广大人民的根本利益,赢得了人民的信任、拥护和支持。新的历史时期,习近平总书记强调“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”我们每名党员干部,都要自觉担当起为人民促发展谋利益的重大责任,主动作为、持续作为、顺势而为,把 “五大发展理念”和“五位一体总体布局”与各自岗位职能职责密切结合起来,找准坐标,搞准定位,瞄准靶的,对标对表,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。要不断改进作风,深入基层调研,及时了解群众利益诉求和现实利益问题,把民心所盼所需作为开展各项工作的出发点,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,什么问题突出就着重解决什么问题,确保改革发展成果人民共享。要发扬民主,集思广益,集聚民智,充分调动广大群众积极性主动性创造性,让蕴藏在人民中的发展潜能充分涌流迸发,真正使以人民为中心的发展思想落地生根、开花结果。

不忘初心,就是要务实担当奉献。 “空谈误国,实干兴邦”。要始终保持真抓实干、高度负责的态度,把实干能干干好落实到具体工作中,提升执行力,用心抓落实,把每一件小事都当作大事来做,确保工作质量和水平精准高效。要充分发扬担当担责、攻坚克难的精神,责任面前不推诿,问题面前不回避,困难面前不畏惧,以扎实务实的工作充分发挥先锋模范作用。要始终把围绕中心、服务大局作为第一工作导向,不断改进提升工作方式和效能,从被动应付向主动超前转变,从粗放服务向精准精细转变,从忙于一般性事务向谋实事求实效转变,以更高的标准、更严的要求,精益求精,追求卓越。要始终做到淡泊宁静、乐于奉献,在其位谋其政,在其岗乐其事,甘做“铺路石”,甘当“老黄牛”,种好“责任田”,把党安排部署的各项工作当作事业来追求,勤勤恳恳、恪尽职守,平常时候干得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,在敬业奉献中提升自我境界、实现人生价值。

不忘初心,就是要永葆先进本色。要时时刻刻牢记党员身份,按照《章程》的标准要求自己,把《廉洁自律准则》作为行动的指南和导航,把《纪律处分条例》作为行为的红线和底线,坚持“吾日三省乎吾身”,随时检修,查漏补缺。要大力弘扬先烈先进先锋模范精神,强化严守党章党规党纪的思想自觉和行动自觉,坚持把纪律和规矩挺在最前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,践行“三严三实”,养成共产党人的高风亮节。要时刻保持清醒头脑,处处严格要求自己,慎独慎微、慎初慎终、慎言慎行、慎欲慎友,人前人后一个样、上班下班一个样、有无监督一个样,不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,在权力面前不丧志,在金钱面前不失节,在名利面前不折腰,慎重对待社会交往,正确处理人际关系,净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈。要管好自己的心,不该想的不想;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的不去;管好自己的舌,不该说的不说,自觉远离低级趣味,拒腐蚀、永不沾,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白做官,为党员做表率,为干部做示范,为群众当先锋。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号