当前位置: 首页 > 专题专栏 > 专题

李易辰:初心不忘 砥砺前行

日期: 2018-10-24 08:28:30      来源: 十堰市纪委监委网站

初心不忘  砥砺前行

                          ??“不忘初心 牢记使命”展览参观心得

 

市纪委监委办公室  李易辰

 

913日,市纪委监委组织全体纪检监察干部到市档案局,开展“不忘初心 牢记使命”十堰市党的建设成果档案展览活动。来到市档案局,首先看到的是大门口场地上有序摆放的一块块展板,那图片和文字记录着我们党带领人民开拓十堰、建设十堰、发展十堰的一幕幕,仿佛在述说着我们脚下这片土地上过往的生动故事。随后来到楼上档案馆,参观关于十堰建设的重要文献等档案资料,这些珍贵的文献档案,客观真实地影响、反映着十堰地区沧海桑田般的巨大变化。这次参观,对我而言感受颇多,受益匪浅。

感悟一:感知历史,缅怀先烈

通过参观展览,使我对党领导十堰地区革命、建设的历史有了更深刻的了解。展板上的每一幅照片、展厅里的每一件档案、展柜中的每一样实物,都给我们留下了一笔可贵的精神财富。小时候,我所在的房县县城老“十字街”屹立着一座巨大的贺龙雕像,后来上班后又多次到茅塔乡东沟革命老区接受革命传统教育,所以展览中关于革命根据地建设的资料给我的印象非常深。1931年贺龙率领红三军转战鄂西北时,在茅塔乡东沟村发展革命队伍,打土豪分土地;1946年,为粉碎蒋介石围剿中原解放军,挑起全国内战的反革命阴谋,在鄂西北创建了革命根据地,茅塔乡东沟村就是这块红色根据地的重要组成部分,在这里,曾先后设立了鄂西北第三军分区,均郧房县中心县委、县政府、县总队。还有党中央一声令下,在十堰开山挖土建设第二汽车制造厂的一幅幅图片、一段段文字,展览中那些斑驳的印记,都在无声诉说着烽火连天的峥嵘岁月,诉说着当年发生在这片热土上可歌可泣的英雄故事,是无数的革命先烈抛头颅、洒热血,义无反顾、勇往直前,用忠骨开创了十堰的繁荣发展。

感悟二:饮水思源,勿忘党恩

“没有共产党,就没有新中国”,这句歌词大家时常会挂在嘴边,但当看到展览馆里面共产党员面对极端恶劣的环境,面对枪林弹火,毫无退缩甚至不惧流血牺牲,才能明白这句话是无比的正确。通过展览中的那些黑白照片,可以看出来解放前十堰非常贫瘠,除了山沟沟、草根根,没有其他富饶的自然资源,人口相对集中、比较繁华的几条老街,无非也就是一条三五米宽的路、两排平房,现在我市再偏远的乡镇建设的都比那时最繁华的老街要漂亮很多,这是摸的着、看得见的实实在在变化,自幼在房县农村长大的我感受更为深刻。无数为革命而奋斗的共产党人,为党和国家,挥洒着汗水,抛头颅洒热血,正是他们挽救了一个民族,一个国家,我们现在的幸福生活都是先辈们用鲜血换来的,没有共产党建设新中国、没有共产党领导下的改革开放,就没有我们十堰人民今天的幸福生活,这份恩情我们应当永世铭记。

感悟三:不忘初心,永跟党走

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。回办公室的路上,我在想,现如今我们这些共产党员,与那些建党建国初期的前辈先烈相比较,虽然环境、条件、形势发生了巨大的变化,但其实不同阶段共产党人的初心没有变过,我们都有一个共同的目标??为人民服务,这是我们建党的初衷,更是行动的指南。回忆我的入党之路,因在公安机关工作岗位调动频繁,但没有影响我的入党决心,在每个岗位都积极向党组织靠拢,按照入党的程序一步步接受党组织的考验,终于在2015年7月1日,被十堰市公安局警令部党支部发展为预备党员。现在我还清楚的记着面向党旗进行入党宣誓时的一幕幕,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”。展览中,那共产党人挑大梁、担重担的一幕幕刻入了我的脑海,更进一步坚定了我们共产主义信仰,增强了将共产主义理想作为前进目标的动力和决定,如今先烈们已经远去,抚今追昔,我们踌躇满志,我们热血沸腾,我们不忘初心,永远跟着党走,建设我们的国家,服务我们的人民。

感悟四:担当使命,奋勇前行

历史,是先烈前辈们走过的路,今天,我们走过的路,也必将成为明天的历史。一代人有一代人的使命和担当,革命时期,共产党人的使命是为了让中华儿女站起来,改革开放时期,共产党人的使命是为了让中华儿女富起来,现如今,我们的使命是为了让中华儿女强起来。十九大确立了两个一百年的奋斗目标,每个共产党员作为实现这个目标的先锋队的一员,更要勇于担当,加强党性修养,牢记铁的纪律,主动把自己融入党和国家事业的发展中,以更严、更高的目标要求自己,做好自己的本职工作,为营造十堰风清气正的政治生态贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标添砖加瓦。我们作为纪检监察干部,是党的“啄木鸟”,更要认真履行好监督执纪问责和监督调查处置的工作职责,不怕得罪人、不当“和事佬”,要有更高的政治站位,既对自己高标准、严要求,更敢于同腐败行为作斗争,始终保持忠诚、干净、担当,坚持原则,铁腕执纪,不负党和人民的重托。

红旗漫卷映秦巴,党徽闪耀引征途。

主办单位:中国共产党十堰市纪律检查委员会

鄂ICP备11016948号-1 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路8号